Mon bistrot, notre histoire !

Revenons quelques années en arrière...

Dans les années 1900 ; avant d'être un restaurant et un bistrot, notre maison était un atelier de menuiserie, que tenait mon arrière grand-père, Pierre ETCHEPARE, et sa femme, Marie-Louise, qui elle, tenait le petit café à côté.

Quelques années plus tard, vers 1960, mon Aïtatxi, André ETCHEPARE et mon Amatxi, Mayie LARRONDE ETCHEPARE, ont repris la suite. Une petite parenthèse s'impose ; de leur union sont nés ; Josette, Annie (mes tantes) et Jean-Michel (Aïta).

La maison a connu quelques travaux ; un restaurant et un hôtel ont vu le jour.

Mais ma grand-mère a dû faire face, très tôt, au décès de son mari. Elle a continué toute seule pendant quelques années, jusqu'à ce que, mon papa l'a rejoigne. Ce jeune homme, qui, à l'époque, aspirait à une toute autre passion, mais qui, rattrapé par la vie, s'est retrouvé à faire une saison, puis deux … La suite vous la connaissez ! Les voilà, tous les deux, partis pour travailler en famille !

Alors je n'ai pas le temps de vous raconter les soirées sur notre terrasse lors de la fête du village, ni les repas de famille autour de la table de la cuisine, les « ambiances » familiales derrière le bar, un tas de souvenirs qui nous appartient, mais si vous voulez connaître nos anecdotes, vous savez où nous trouver !

Revenons à nos moutons, plusieurs années passent, le restaurant bat son plein ! Mon papa finit par reprendre l'affaire, mais bien entendu toujours avec l'aide de sa maman, l'hôtel passe même d'une étoile à deux étoiles !

Quelques années après, je finis par arrivée... Mais il a fallut venir me chercher en Polynésie, alors mes parents ont pris l'avion et l'aventure à trois a commencé !

Plusieurs années se sont passées et puis un jour, mon Amatxi nous a quitté... Il a donc fallut que mon père rebondisse, mais grâce à l'aide familiale, il a pu continuer à faire vivre ce lieu, qui pour nous, est très important.

Mon père nous a fait quelques frayeurs en 2013, ce qui l'a poussé à diminuer son activité et ainsi transformer l'hôtel en appartements meublés.

Les années défilent, je grandis. Quelques échecs dans mon parcours professionnel, et me voilà à travailler avec mon Papa. Nous avons enchaîné une petite dizaine d'années à deux et parfois trois. De sacrés bas mais beaucoup de hauts, et l'aventure s'est poursuivit ainsi jusqu'en 2022.

Alors ne croyez pas que tout s'arrête là, mais mon cher père a décidé de lever le pied (enfin !) et de laisser sa place à une Cheffe, notre Lolo !

Nous voilà à présents tous les trois à travailler au restaurant.

En 2023, le restaurant a officiellement changé de patron tout en restant authentique et bien entendu, l'ancien patron n'est jamais bien loin. Il a juste passé le flambeau à sa fille, qui n'est autre que moi, Vaïana Etchepare.

En 2024, le bistrot s'est refait une petite beauté histoire de mettre au goût de la nouvelle patronne, et l'aventure continue depuis ainsi ! Alors si vous vous demandez qui concotent ces délicieux repas chez nous ? C'est toujours notre Lolo et qui vous accueille avec son plus beau sourire ? C'est mon Papa !